In Sicilia si mangia. E si sogna.
La Sicilia è terra di sole, mare e tradizione. Ma anche di cibo.
Sì, perché qui mangiare è un rito che unisce generazioni, racconta storie e celebra l’identità di un popolo. Dal New York Times a viaggiatori di ogni parte del mondo, tutti concordano: in Sicilia si mangia divinamente. Piatti semplici, genuini, ma con un’anima. Preparati con amore, come si faceva una volta, e serviti con un sorriso.
E se soggiorni a Domus Mea, potrai anche imparare a cucinarli con noi, nella nostra cooking class di famiglia vista mare.
Scopri le nostre Esperienze
10 piatti tipici siciliani che devi assaggiare (almeno) una volta
1. Parmigiana di melanzane (anche al pesce spada)
Strati di melanzane fritte, pomodoro, cipolla, formaggio grattugiato e basilico fresco.
La nostra versione, da gustare al nostro Ristorante di Famiglia Trattoria Anni ‘60 include anche il pesce spada, per un tocco di mare.
2. Caponata
Melanzane, zucchine, peperoni, olive, uvetta, pinoli e agrodolce.
Ogni famiglia ha la sua variante. Assaggiala ovunque è un viaggio dentro la tradizione culinaria storica della Sicilia!
3. Tuma fritta
Formaggio fresco di pecora, impanato e fritto.
Croccante fuori, morbido dentro. Semplice e irresistibile. Una vera chicca per veri intenditori.
4. Sarde a beccafico
Sarde arrotolate con pangrattato, pinoli, uvetta, alloro e succo d’arancia.
Un’esplosione di profumi e storia, che vi sorprenderà ad ogni morso.
5. Baccalà “a ghiotta”
Tipico della zona di Messina: baccalà in umido con cipolla, capperi, pinoli e pomodoro.
Ricco, saporito e avvolgente, piatto preferito dai siciliani soprattutto quando c’è brutto tempo e il pescato non è dei migliori. Il comfort food della tradizione nelle giornate uggiose.
6. Maccheroni alla Norma
Pasta con salsa di pomodoro, melanzane fritte e ricotta.
Da noi, la serviamo con ricotta al forno per un gusto più delicato, ma anche senza non è minimamente da sottovalutare e mette d’accordo grandi e piccini.
7. Pasta con le sarde
Sarde fresche, finocchietto selvatico, pinoli e uvetta.
Il perfetto equilibrio tra dolce, salato e aromatico che lascia incantanti anche i palati più esigenti.
8. Bracioline alla griglia
Fettine sottili di vitello o pesce spada, impanate, arrotolate e cotte alla brace.
Un piatto conviviale, da gustare
9. Cannolo siciliano
Cialda croccante, ricotta dolce e gocce di cioccolato.
Da gustare con un bicchiere di vino scelto da Nicola, il nostro sommelier di famiglia.
10. Arancine (o arancini!)
Ragù, mozzarella, pistacchio, nero di seppia… ce n’è per tutti i gusti! Dalle nostre parti, nella Sicilia orientale, rigorosamente maschile…ARANCINO!
Perfette per un aperitivo al tramonto.
Bonus: la colazione siciliana
Granita e brioche col tuppo. Il buongiorno più dolce che c’è e puoi provarla direttamente in terrazza se risiedi a Domus mea.
Da noi, la colazione arriva direttamente in appartamento, in un cesto profumato di Sicilia. Scopri il nostro servizio “colazione in casa”
Dove gustarli? Consigli sinceri (da gente del posto!)
Per un’esperienza completa, vi consigliamo di provare il nostro ristorante di famiglia, Trattoria anni ’60, a due passi da Domus Mea.
Gli arancini migliori? Un po’ ovunque, siamo la patria di questa prelibatezza.
Il cannolo più buono? Per noi è ad Antillo, al bar … (vale la passeggiata!)
Vivi la Sicilia con gusto (e con vista)
Cosa dire a questo punto se non di decidere di concederti un soggiorno a Forza D’Agrò, uno dei Borghi più Belli d’Italia, dove il profumo del pane caldo si mescola all’aria di mare.
Prenota ora il tuo soggiorno → (link interno prenotazioni)
Contattaci per info e disponibilità → (link per la prenotazione)